中等尺码成为身材多样性新风向

“中码”正在社交媒体上流行,为身体包容性这个话题打开了新局面——这篇文章就来告诉你,为什么“中码”这个术语意义重大

“我曾遇到过尺码方面的问题[2]”,这不过是我轻描淡写的说法而已。我的尺码范围很广(从英国尺码的 10 码到 14 码都有可能,取决于到底是哪部分的身材,现在是一个月中的哪一天,以及我已经在疫情封锁期中度过了多久),所以我在快速拨号里存了好些裁缝的电话(其中有一位是专做褶边的),还有着一些根深蒂固的畸形倾向。

(刷抖音[4]已经无可避免地成为我的睡前必备操作,)可以想见,当我留意到,和我一样有着相似尺码问题和相似身形的女性(从前的我很不习惯对镜自照)越来越多地出现在这个平台上时,我有多开心。我曾在我的信息流看到过“身体自爱”斗士,这些尺码的女性们只占很少一部分;而相比于标准尺码的时装网红,她们又是大多数。简而言之,我这种身材的人,和我有着类似悲伤的人,都贴上了我也从未见过的术语:“中码”。

“中码”指的是英国 12-18 码,在“直码”(英国 6-10 码之间标准尺码的行业术语)和“加大码”(英国 18 码以上)之间。英国和欧洲女性的平均身材为英国 16 码,也就是欧码 44。然而,中码女性却是沉默的大多数:仅有20%不到的服装是为这部分女性制造,她们在时尚业和媒体中也鲜有露面。

现在,越来越多的中间地带女性正在通过抖音发声,希望成为身体包容性话题的参与者;不同于 Instagram 的“超完美”设定,抖音正是凭借它的不加矫饰而广受欢迎[6];抖音的算法能在不考虑粉丝数的前提下,让更多元化的人群获得关注度。换种说法,如果你想向人群发声,你就会被听到。

“中间地带”的声音[8]

现居洛杉矶的中码模特、身体活动家Raeann Langas说道:“我绝对是中码身材。”她的可购物 Instagram 上的帖子都带上了Reformation、With Jéan和Girlfriend Collective等品牌的标签。“举个例子,Reformation 的直码最大只到美码的 12 码(英码 14 码,欧码 42)。有的我可以穿,但有的太小了——然后尺码就直接飙到大码去了,但大码又太大了。所以,许多品牌的尺码表都有一个巨大的缺口。”

现居德州的加州中码模特Ali Tate在伦敦念书时是位穿英码 10 码的青少年,那时起,她就开启了自己的模特生涯。Tate 喜欢Agolde、Rails、Staud和Orseund Iris等品牌,对 Langas 的经历也深有同感,她告诉我们:“我的尺码一般都不行,想要有工作,(中码模特)要么得减肥,要么得增重。时尚总是被扯向两个极端,这是个很有趣的现象,因为我大多数朋友都是和我一样的身材,但从来没在照片上看到类似的身形。”6 码的模特“看起来根本就不像我”,她解释道:“大码更清楚一些吧,但还是不能真实地反映我的身形和尺码。”

Tate 又说道:“对于那些穿(美码) 16 码以上的女性而言,肯定是得有一次斗争。但如果说到包容性,别把中码女性落下好吗。我们需要看到人类的全貌。我曾穿美码 10 码,饱受饮食失调症和身形问题的困扰。还有人仍在与这些问题斗争,即使是穿中码的人也不例外。”

英国中码造型师Karina Marriott也意识到,如果走进一家直码服装店能找到适合她的尺码,可算得上是优待情形了。她说:“中码不应该和大码群体分隔开,我都不知道自己属于哪儿——我既不苗条,也不是大码。想要找到和我类似身形或体型的女性,中码会是一个非常有用的术语。”

真正有效的尺码体系

尽管近年的 T 台大秀做出了各种努力让尺码更加多元化,2021 年秋冬大秀的大码模特人数却在下滑,相比于 2020 年春夏的历史高点(86 位大码模特),21 年秋冬大秀只有19 位大码模特。曾任职于 Margiela、Lanvin 和 Balenciaga、现为巴黎法国时装学院时装设计主任的 Vanja Hedberg 说:“奢侈品牌成衣曾有这种奇怪的理念:无论你是穿样衣尺码、直码还是别的尺码,(衣服的)设计和概念总比舒适度更重要。”

多数店铺销售的尺码都是脱胎于为秀场设计的版型,Hedberg 解释了这是怎样一回事:在“标准化”过程中,这些版型会被调整为标准化的欧码 38 码或 40 码,成为上下调码的基础。她说:“你不能单单拿个版型过来把它放大,因为比例是有变化的。这是一道需要精细调整和复杂计算的过程,已经建立了产业体系。所以,或许我们需要在设计上做出更深层次的改变,对女性体验和女性身体付诸更多爱意。”

不过,有的设计师已经着手研发创新解决方案,为女性提供适合她们真实尺寸的服装。2018 年,Becca McCharen-Tran 创立的纽约品牌Chromat就大修了品牌的版型档案和尺码结构。为了准备发布最大尺码到 XXXL 的新系列,Chromat 举办了为期 4 天的公开尺码活动,活动过程中,500 多名不同身材的女性都可以找到合适的尺码。现居柏林的商务信息技术学生、中码时装网红Lois Opoku认为 McCharen-Tran 的方法就是未来主流。她笑称:“设计师和品牌应该查看一下女性们的数据——可能是我的技术经验让我有这种想法吧。你已经看到了街上的人们是什么样的,但你采取的尺码体系仍然不适合这个社会、不适合购买衣物的目标女性群体,这种做法真的很难以理解。”

True Fit是一家数据驱动的个性化平台,与 Levi’s、Ralph Lauren 和 Ugg 等零售商均有合作,True Fit 从美国、英国和欧洲收集了近 2 亿人的数据,开发出时尚基因组这个鞋履服饰业界最全面的数据集。一位 True Fit 代表说道:“一般来说,在我们和客户沟通时,对方会看到这个尺码范围的增长量,有的客户就会因此开始模糊标准尺码和大码之间的界限。”他们的发现表明,各品牌已经开始从宽广的连续范围考虑尺码问题,而不是将其死板地划分成“标准”和“加大”之类。

对 Tate 来说,如今已经有了可喜的成果,光明的未来也指日可待。她若有所思:“必须承认,即使是我入行的十年间,我们也已经取得了长足进步——大码模特出现在了知名杂志封面,也有了大码裁衣和大码时尚——我入行时还没有这种说法呢。和其他世事一样,我们总还有更多努力的可能。想通这点关窍后,我的看法就变得非常积极了。”

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。